
최근 돼지고기 가격이 강세를 보이고 있습니다.
11일 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 지난달 국내산 돼지고기 삼겹살 소비자가격은 100g에 평균 2,486원으로 작년 같은 달보다 6.8% 올랐습니다.
이는 평년 가격(2020년부터 지난해까지 가격 중 최대·최소를 제외한 3년 평균치)보다 7.9% 높습니다.
삼겹살보다 가격이 저렴한 앞다리 가격은 100g에 1,436원으로 1년 전, 평년보다 각각 5.9%, 19.4% 비싸졌습니다.
일부 부위 수요가 늘면서 돼지고기 도매가격이 상승했고, 부위별 소비자 가격이 전반적으로 올랐습니다.
농림축산식품부 관계자는 "햄, 소시지 등 가공식품 원료로 사용하는 수입 돼지고기 가격이 오르자 국내산 돼지고기가 수요가 늘면서 가격이 올랐다"고 설명했습니다.
수입 돼지고기 가격 상승은 미국과 유럽연합(EU) 등의 산지 돼지고기 가격이 오른 데 따른 것으로, 이에 더해 지난 몇 달간은 원/달러 환율 상승으로 수입 단가가 더 높아졌습니다.
실제 지난달 수입 돼지고기 삼겹살(냉동) 가격을 보면 100g에 1,472원으로 1년 전, 평년보다 각각 3.2%, 7.8% 올랐습니다.
다만 한국농촌경제연구원은 올해 하반기에는 공급이 증가해 돼지고기 도매가격이 작년보다 하락할 것으로 내다봤습니다.
계란값도 1년 전보다 올랐습니다.
지난달 계란 소비자가격은 특란 기준 10개에 3,625원으로 평년 수준이지만, 1년 전보다는 10.5% 올랐습니다.
이는 작년 정부 지원으로 대형마트 등에서 할인 행사를 진행하며 계란 소비자가격이 낮아졌기 때문입니다.
반면 닭고기(국내산)는 1㎏당 5,718원으로 1년 전, 평년보다 각각 3.1%, 2.1% 내렸습니다.
소고기(국내산)는 공급량이 많아 값이 평년보다 하락했습니다.
부위별로 보면 등심(1+등급)은 100g에 1만 747원으로 1년 전보다 1.0% 내렸고, 평년보다 7.1% 하락했습니다.
양지는 100g에 5,995원으로 1년 전보다 7.2% 비싸지만, 평년보다는 8.7% 내렸습니다.
농경연은 소고기는 가격 약세가 당분간 지속할 것으로 전망했습니다.
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